高职思想政治课反思性教学探究

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-23浏览次数:4581

课题介绍:

课题名称:高职思想政治课反思性教学探究

课题立项编号:Y1212

思政教研部: 郑庆权吴志先

课题于201512月申请验收

课题简介:

高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道。但是,不管是本科院校,还是高职院校,在新时期都面临着一些困境,尤其是高职院校,许多师生潜意识里对思想政治理论课不重视,认为政治无用,学生厌学、教师厌教现象比较严重。如何化解这种困境,涉及培养社会主义事业可靠合格接班人的问题。

本论文从制约高职院校思想政治理论课因素入手研究,有的放矢地指出目前制约高职院校思想政治理论课水平的现实要素:部分院校重视不够,生源对象的特殊性,教材缺乏针对性,教师素质参差不齐等问题。

并为此提出相应对策:须从科学认识思想政治理论课的功能特征,提高教师自身素质,坚持“以生为本”的教育理念,更新教学内容,创新教学方法等方面入手,提高思想政治理论课教学水平。

可以说,本论文为提高高职政治理论课水平提出了现实而有效的对策,如果能够落实,必将对高职政治理论课教学产生重大影响。

课题最终成果以论文《提高高职思想政治理论课教学水平的几点反思》,发表在2014年《湄洲湾职业技术学院学报》第一期(总第7期)上