莆田大学生妈祖信仰现状调查研究

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-23浏览次数:5243

课题介绍:

本人于2012年5月成功申请教育厅人文社科A类课题:《莆田大学生妈祖信仰现状研究》。经过历时近一年的不懈努力,按照原来制定的研究工作计划有条不紊地进行着并于2013年年底顺利结题。现将研究完成的情况及成果介绍如下:

(一)本研究完成的内容、取得的成果,以及达到的目标和水平

在本人和本课题组其他成员的共同努力和配合下,深入福建省各地市主要妈祖宫庙进行调研,对湄洲湾职业技术学院各年段各专业学生进行深入调查、分析。从大量的文献资料中本人比较系统地了解妈祖的生平事迹,妈祖信仰的产生背景、传播路径、功能作用及全世界信仰妈祖的热度。从大量的数据中本人发现:莆田大学生信仰妈祖的规模越来越大;莆田大学生信仰妈祖的途径和原因越来越多样;莆田大学生对待妈祖信仰的态度越来越理性。按照党和国家提出高校思想政治教育要“贴近实际、贴近生活、贴近大学生”的“三贴近”原则,提出高校思想政治课在引导学生民间信仰方面所应该努力的方向。提出:要引领大学生从人格力量和神格力量去解读妈祖精神;引导大学生理性信仰妈祖,崇尚科学,树立正确的“三观”;加强人文关怀和心理疏导,拓宽学生心理释放的渠道。并于2013.6在《莆田学院学报》发表了本课题的研究成果《莆田大学生妈祖信仰现状调查与分析》,课题组成员阮添辉老师于2013.03在《山西高等学校社会科学学报》发表了本课题的研究成果《90后大学生民间信仰的成因探析及其启示》。

(二)本研究任务完成情况自评

本人作为项目负责人,本着认真实干的态度,对相关资料进行收集归纳分析研究,对莆田信仰妈祖的大学生(以湄洲湾职业技术学院)进行调查走访,保证调研数据的准确性。形成学术论文参与交流,同时在这个研究基础上本人撰写了妈祖读本,获得学院领导的大力支持,目前学院正在联系出版社准备本人所编妈祖读本,准备下学期作为校园文化建设的校内教材。

(三)本人对本项目后续研究

妈祖的“立德、行善、大爱”对弘扬中华民族传统美德和增强人们的品德修养起很大的标杆作用,世界掀起了一股研究妈祖热。作为一位思想政治教育的教师,希望能从这一民俗文化中挖掘教育资源,丰富课堂教学内容,提高教学实效。笔者从本课题立项开始,就从不间断地对妈祖文化进行研究,2013年,福建省妈祖文化研究会成立,本人作为研究会理事,有更多的机会接触来自港澳台的同仁交流思想和研究成果,在妈祖文化研究方面有了一定的进步。2014年笔者的论文《施琅对妈祖的推崇及时代价值》收集在《海洋视野下的妈祖文化与华文文学国际学术研讨会》论文集中。《施琅与妈祖的情缘》发表在《莆田学院学报》上。笔者将在妈祖研究路途上越走越远。