主页 > 通知公告 > 正文
湄洲湾职业技术学院关于做好2021年度教师教育科研项目申报立项工作的通知
发布时间:2020-10-13 15:51:09 被阅览数:2890
内容摘要: 湄洲湾职业技术学院关于做好2021年度教师教育科研项目申报立项工作的通知各系(院)、各部门:为做好2021年度我院教师教育科研项目申报工作,现将有关事项通知如下:一、指导思想高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届...

湄洲湾职业技术学院关于做好2021年度教师教育科研项目申报立项工作的通知


各系(院)、各部门:

为做好2021年度我院教师教育科研项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和来闽考察重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,贯彻落实省委十届十一次、十二次、十三次全会精神,以研究回答新发展阶段中的理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,推动学院教师教育科研项目繁荣发展,为加强职业教育研究,构建中国特色职业教育的思想体系、话语体系、政策体系和实践体系作出应有贡献。

二、申报项目

贯彻落实党和国家关于加快发展现代职业教育的决策部署,聚焦职业教育改革发展的热点、难点和痛点,围绕思想政治工作、学生工作、创新创业能力培养、职业教育改革与实践中存在的突出问题,开展实证研究,体现现实性、普适性、针对性、可操作性和推广性。

(一)教师教育科研项目(社科类+科技类)一般项目

支持为党和政府提供决策咨询服务,促进学术和理论创新,高水平职业院校建设研究,混合所有制改革研究,课堂教学改革,线上线下混合式教学、集团化办学研究,应用技术协同创新中心建设研究,职业院校联盟建设研究,创新创业教育专业建设,公共实训基地建设与运行研究,国(境)外交流与合作研究等。支持有利于提升学院科研创新能力和推动地方产业转型升级,有利于获得自主知识产权、有转化前景的科技类项目。

(二)高校思想政治工作专项

落实高校意识形态工作责任制,加强高校思想文化阵地建设管理研究,深化高校思想政治教育理论研究,推进高校思想政治工作改革创新,推动思想政治教育实践创新,提升思想政治教育质量,强化高校思想理论教育和价值引领的对策研究,推进我院马克思主义学院、思想政治理论课建设研究,大学生社会主义核心价值观教育研究,加强院(系)党组织建设和基层党建工作研究,提升大学生马克思主义自主学习针对性实效性研究等。项目负责人为我院从事思想政治理论课教学一线教师、专兼职辅导员和从事思政工作相关的行政后勤人员。

(三)“双高计划”建设工作专项

为提升省级“双高计划”创建质量,依据《福建省教育厅 福建省财政厅关于印发福建省高水平职业院校和专业建设计划实施方案的通知》(闽教职成〔202029号)、《福建省教育厅关于做好“福建省职业院校和专业建设计划”项目建设方案和任务书的通知》(闽教职成〔202134号)等文件,结合学院实际,设置省级“双高计划”创建专项课题。课题由创建办根据创建工作需要,组织立项、验收,由学术委员会负责审核结题。申报条件、立项程序、申报材料的具体要求以“双高计划”项目建设专项课题实施方案为依据实施,不受限于院级课题申报要求。课题按照《关于印发<湄洲湾职业技术学院绩效工资分配办法>(试行)》(湄职院〔202028号)、《湄洲湾职业技术学院教学质量与教学改革工程项目奖励办法(修订)》(湄职院教〔20211号)进行考核奖励。

二、申报条件

申请人除了应遵守中华人民共和国宪法和法律,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作并负责组织项目的实施外,还应具备以下相应条件:

(一)申请人应为我院在职教师或科研人员,具有独立开展科研工作的能力。

(二)每个申请人最多只能申报1个项目,已承担湄洲湾职业技术学院教师教育科研项目尚未结题的不能申报。

(三)申请人申报高校思想政治工作专项课题,按高校思想政治工作专项项目申报的要求申报。

三、立项程序

(一)采取“个人申报、专家评审、学院审核”的方式进行立项。

(二)学校负责组织本校项目申报和评审,经学院审核后学院教师教育科研项目(社科类+科技类)一般项目和学院高校思想政治工作专项按实际申报数的80%(取整)给予立项。

(三)项目研究周期为1年,项目结题时,需在湄洲湾职业技术学院学报汇编后方可结题。

四、项目申报及材料报送

(一)本次项目申报采取纸质方式进行。

(二)以系(院)、部门为单位报送材料包括:《湄洲湾职业技术学院教师教育科研项目申请书》(每个项目一式2份)和《项目汇总表》(每个二级单位1份),A4双面打印。初级职称申请人申报的项目,应附上一位高级职称专家的推荐意见,由申请人先报送至所在二级单位汇总后再统一报送产学研与合作交流中心,电子版发送至邮箱mzykjc@126.com。邮件主题为“二级单位名称+2021年学院科研课题申报材料”,截止时间:20211030日。

联系人及联系方式:

杨阿弟,电话:0594-7693659(一般课题)

郑秀明,电话:0594-7663521(高校思想政治工作专项)

王愉航,电话:0594-7685750 (双高计划专项)

附件:1.湄洲湾职业技术学院教师教育科研项目(科技类)申请书(2021版)

2. 湄洲湾职业技术学院教师教育科研项目(社科类)申请书(2021版)

3. 2021年度湄洲湾职业技术学院教育科研项目(高校思想政治工作专项)申报的通知

   湄洲湾职业技术学院

                               2021年1013


上一篇:关于2021年度职业教育重大招标和重点课题申报的通知
下一篇:关于组织开展2021年省重点实验室(学科类) 申报工作的通知