主页 > 新闻速递 > 正文
【知识产权周】知识产权科普小知识来了!
发布时间:2023-04-20 17:09:19 被阅览数:5488
内容摘要: 2023年4月26日是第二十三个世界知识产权日,今年全国知识产权宣传周活动的主题是“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”。一、什么是知识产权?知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权(exclusive right...

2023年4月26日是第二十三个世界知识产权日,今年全国知识产权宣传周活动的主题是“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”。

一、什么是知识产权?

知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权(exclusive right)。

知识产权从本质上说是智力劳动的无形财产权,他的客体是智力成果或是知识产品,是一种无形财产或者一种没有形体的精神财富,是创造性的智力劳动成果,核心是创新。它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、驰名商标或作品的价值也远远高于房屋、汽车等有形财产。

二、知识产权的内容

专利权:发明、实用新型、外观设计;

商标权:商品商标、服务商标(产品的标记、服务的标记);

著作权:版权及邻接权。包括:计算机软件著作权;

其他:地理标志、商业秘密、集成电路布图设计、植物新品种权、网络域名。

三、知识产权保护的重要意义

1. 为智力成果完成人的权益提供了法律保障,调动了人们从事科学技术研究和文学艺术作品创作的积极性和创造性。

2. 为智力成果的推广应用和传播提供了法律机制,为智力成果转化为生产力,运用到生产建设上去,产生了巨大的经济效益和社会效益。

3. 为国际经济技术贸易和文化艺术的交流提供了法律准则,促进人类文明进步和经济发展。

4. 知识产权法律制度作为现代民商法的重要组成部分,对完善中国法律体系,建设法制国家具有重大意义。

上一篇:2023年莆田市科技活动周启动仪式在湄职院举行
下一篇:莆田市科技局一行来湄职院调研