主页 > 新闻速递 > 正文
【科普知识】预防热射病
发布时间:2022-07-26 09:04:02 被阅览数:3567
内容摘要: 炎炎夏日,同学们是选择呆在家中吹空调吃西瓜,还是出门游玩呢?出门玩耍时,一定要注意防晒,预防中暑。本期小编就为同学们科普最严重的中暑——热射病。那么什么是热射病呢?通俗地理解就是最危险、最严重的中暑,会导致中枢神经系统、肌肉组织、凝血功能、肝肾功能、呼吸功能、心血管...

     

炎炎夏日,同学们是选择呆在家中吹空调吃西瓜,还是出门游玩呢?出门玩耍时,一定要注意防晒,预防中暑。本期小编就为同学们科普最严重的中暑——热射病。

那么什么是热射病呢?

通俗地理解就是最危险、最严重的中暑,会导致中枢神经系统、肌肉组织、凝血功能、肝肾功能、呼吸功能、心血管功能等全身性问题,极易引发多器官衰竭,具有很高的病死率,典型症状就是核心温度升高>40℃、中枢神经系统异常,例如精神状态改变、抽搐或昏迷,并伴有多器官损害,严重者危及生命。高温高湿的气候和高强度体力活动是导致热射病最主要的危险因素。

该如何预防热射病?

室外作业人员,在高温下工作时要适度休息,劳动的强度要循序渐进,大量出汗后,需及时有效补充水分。要尽量减少在烈日当空时长时间待在户外。另外,待在家中的老人和小孩,还有一些患有基础疾病的群体,也是热射病的高发群体,更要注意防暑。在有条件的情况下,在家中可以开空调纳凉,或者开窗通风。

如果身处户外应注意避免长时间高温下暴晒,及时补水补液。如出现身体不适,应转移到阴凉处,降低体温,并尽快转送到医院。

同学们在暑假期间出门玩耍也要注意防止中暑,尽量不在正午时分出门,多多补充水分,注意防晒,防止高温天气对我们造成伤害。

上一篇:学院参与制定的国家轻工行业标准正式颁布实施
下一篇:知识产权