主页 > 新闻速递 > 正文
知识产权
发布时间:2022-04-20 14:50:46 被阅览数:4530
内容摘要: 每年的4月20日-26日是“世界知识产权日”,今天是第22个世界知识产权日,主题是“全面开启知识产权强国建设新征程”。为了使广大师生更多的了解有关知识产权知识,今天,我们在这里科普一下知识产权的相关内容。一、什么是知识产权?知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利...

每年的4月20日-26日是“世界知识产权日”,今天是第22个世界知识产权日,主题是“全面开启知识产权强国建设新征程”。为了使广大师生更多的了解有关知识产权知识,今天,我们在这里科普一下知识产权的相关内容。

一、什么是知识产权?

知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权(exclusive right)。

知识产权从本质上说是智力劳动的无形财产权,他的客体是智力成果或是知识产品,是一种无形财产或者一种没有形体的精神财富,是创造性的智力劳动成果,核心是创新。它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、驰名商标或作品的价值也远远高于房屋、汽车等有形财产。

二、知识产权的类型

知识产权的类型主要有两类:一类是工业产权,包括专利、商标、禁止不正当竞争、商业秘密、地理标志等;另一类是版权(也称“著作权”),涉及文学、艺术和科学作品,诸如小说、诗歌、戏剧、电影、音乐、歌曲、美术、摄影、雕塑、以及建筑设计等。广义的著作权还包括与著作权有关的权利,如表演者对其表演的权利、录音制品制作者对其录音制品的权利以及广播电视组织者对其广播和电视节目的权利等。

此外,随着知识经济的不断发展,集成电路布图设计专有权、植物新品种权、反垄断、域名权等也逐渐被纳入到知识产权体系中。

三、知识产权的特点

(一)专有性

即独占性或垄断性;除权利人同意或法律规定外,权利人以外的任何人不得享有或使用该项权利。这表明权利人独占或垄断的专有权利受法律严格保护,不受他人侵犯。只有通过“强制许可”,“征用”等法律程序,才能变更权利人的专有权。

(二)地域性

即只在所确认和保护的地域内有效;即除签有国际公约或双边互惠协定外,经一国法律所保护的某项权利只在该国范围内发生法律效力。所以知识产权既具有地域性,在一定条件下又具有国际性。

(三)时间性

即只在规定期限保护。即法律对各项权利的保护,都规定有一定的有效期,各国法律对保护期限的长短可能一致,也可能不完全相同 ,只有参加国际协定或进行国际申请时,才对某项权利有统一的保护期限。

上一篇:【科普知识】预防热射病
下一篇:徐维雄教授承担的莆田市科技项目《视觉辅助全自动绕线机》课题顺利结题