主页 > 新闻速递 > 正文
《莆田市中科院STS计划配套项目管理办法(暂行)》政策解读
发布时间:2020-03-25 15:21:09 被阅览数:1499 来源:莆田市政府网站
内容摘要: 《莆田市中科院STS计划配套项目管理办法(暂行)》政策解读...

一、制定背景

  2018年6月,中国科学院上海分院、福建省科学技术厅、中国科学院海西研究院、莆田市人民政府共建中科院STS福建中心莆田分中心协议书,合作内容中提出了“共同推进中科院科技服务网络计划(简称STS计划)在莆田实施”。2019年起市财政每年安排中科院STS计划配套项目专项经费,用于推动中科院STS计划在莆田实施, 支持中科院科技成果在莆田落地转化,中科院创新团队在莆田创新创业。为规范STS计划配套项目管理,莆田市科技局制定并印发了《莆田市中科院STS计划配套项目管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。

  二、制定依据

  该《办法》是根据《莆田市科技计划项目管理办法》、《中国科学院科技服务网络计划项目管理办法(试行)》、《莆田市科技计划项目验收管理办法》和《莆田市级科技计划项目经费管理办法》等相关文件制定。

  三、制定过程

  在《办法》制定过程中,莆田市科技局多次与中科院上海分院、福建省科技厅、中科院海西研究院具体协商,且通过调研、学习,吸收了兄弟市区比较好的经验和做法。在征求市科技局有关业务科室和各县区科技局意见的基础上,进行修改完善,提交莆田市科技局局务会议审议通过后印发。

 四、主要内容

  1.《办法》包括四章15条,具体由“总则”、“项目申报条件与立项管理”、“项目实施与结题管理”和“附则”四部分组成。

  2.第一章“总则”主要阐述《办法》的制定依据、STS计划的含义、STS配套项目的定位、STS莆田分中心的作用,以及项目类型,共6条。其中,第六条明确了STS计划配套项目分为三类项目,即院市合作项目、中科院创新创业团队引进项目和创新平台项目。三类项目将根据推进的先后顺序安排年度经费,项目实施期限原则上不超过三年。

  3.第二章“项目申报条件与立项管理”明确了三类项目的支持对象、具体条件和立项程序,共有3条。

  第七条 院市合作项目是指中科院所属研究所与在莆注册企业合作,面向我市经济社会发展和市场需求,共同开展技术研发或科技成果转化的项目。

  第八条 中科院创新团队引进项目是为了鼓励和培育中科院从事应用技术研究、具有较强集成创新能力和市场竞争力的科研团队来莆田创新创业,开展技术转移和成果转化活动。

第九条 中科院系统组织的创新平台落户莆田中心开展(以化工新材料、高端设备、电子信息领域)科研工作。此项目按一事一议方式报市政府审批。

  4.第三章“项目实施与结题管理”共有4条,明确了项目过程管理的相关要求。其中,第十一条是为了充分发挥STS莆田分中心的作用,增加了STS莆田分中心作为项目实施管理机构,参与项目实施的过程管理和验收结题管理。第十二、十三条明确了本《办法》未涉及事项将按相关科技计划项目和经费管理办法执行。

  5.第四章“附则”共2条,明确了《办法》的解释部门和生效时间。

 

莆田市科技局

2019年8月15日

上一篇:关于组织申报第二十二届中国专利奖的通知
下一篇:《福建省科技计划项目管理办法》政策解读